医药化工行业溶剂废气治理存在的问题及防治对策

近年来,我国医学事业发展飞速,医药化工行业也不断壮大,但是其产生的废严重的污染着环境,治理起来难度非常大。通过对医药化工行业有机废气生产和排放进行了综合的研究分析,并提出了存在的一些问题,并作出了相应的处理方法。

 
溶剂废气形成的原因

1、溶剂形成的废气

医药化工的研制过程中产生溶剂废气,这些溶剂一部分则以废气的方式发送出去,这样就形成了医药化工溶剂废气,这种废气严重的污染环境,所以对于医药化工所产生的废气要加强对其的控制及处理,减少其对人们的重大危害。

2、溶剂废气排放的特点

量大、点多,无组织。在医药化工行业中会大量消耗溶剂,而每台生产设备都有可能成为溶剂废气的排放点。如果一个企业有众多设备,不难想象其溶剂废气排放点会有多少。这些溶剂废气不仅浓度较高,而且处于低空无组织的排放状态。

3、溶剂废气排放规律

医药化工溶剂废气的构成相对较复杂,而且无论是污染物的浓度,还是污染物的种类,其变化都比较大,即便是在同一时间和同一套装置,其排出的污染物性质也可能会有很大的差异。

 
废气治理过程中出现的问题

1、近年来非水溶性的废气处理方法有很多,其中有有机溶剂吸收法和碳纤维吸附法等,这些方法虽然相对比较完善,但是其存在问题也不容忽视。例如,冷凝法具有操作简单、节约成本的优势,但是在实际操作中,其冷凝效果的变化幅度比较大,很有可能达不到预期的冷凝效果 ;碳纤维吸附法和有机溶剂吸收法具有投资大、成本高、效果好的特点,但是其适用场合受到了局限。

2、因为现存的非水溶性溶剂废气的治理技术缺少一定的有效性及经济性,所以,许多企业为了使非水溶性溶剂废气的排放符合相关标准,采用的废气治理设施比较简易。从某种程度上来说,这些简易的设备虽起到了一定的作用,但是由于其缺点也较为明显,不适合长期使用,大多数情况是在环保检查时应用此方法来敷衍了事,例如碳纤维吸附法没有充分考虑碳纤维的再生问题,柴油吸附法没有充分考虑处置废柴油等。个别医药化工企业为了满足环保要求,甚至采用应急处理、停产、限产等不正当的方式。环保监管一旦松懈,就为这些企业提供了可乘之机,从而加重环境污染程度。

3、医药化工企业必须要完善溶剂废气的处理工作,采用清洁性的医药化工生产方式,并且对溶剂废气排放量上加以改进,使溶剂废气可以再次的利用,这样不但可以改善环境污染,还可以在溶剂利用方面得到提高,医药化工溶剂废气治理首先要从其源头开始,集中的进行废气的排放及处理,这样可以减少多处排放造成的大范围污染,从而有效的控制医药化工所产生的废气。

4、对于医药化工产品来说,其具有更新快、种类多、批量小的特点,小批量生产的方式就决定了其可以随时改变单元设备,从而进行其他产品的生产。许多企业在市场竞争的情况下,隐瞒生产所造成的环保问题,这样就造成了环保管理部门无法掌握企业的实际排污情况。

 
溶剂废气处理完善的对策

1、提高医药化工行业溶剂废气排放治理标准,制订出科学技术防范办法,使医药化工行业准入门槛得到有效的提高,其办法可以分为下面几点着手:首先通过对医药化工行业废气污染的处理方法经往的治理来分析,需要整体的分析医药化工行业溶剂废气的一些生产和及排放的特点,结合目前的先进科学技术治理的创新成果,对医药化工行业溶剂废气污染制订出有效的防范方法。充分发挥其普遍性的指导作用;其次医药化工行业溶剂废气污染治理应该符合最基本的技术要求,尤其是在选择防治技术路线、工程施工、设计处理工艺、运行管理、验收等方面。最后站在综合防治的立场上,综合治理废水、固体废物、废气等,尽可能地避免出现二次污染、污染转移的情况。

2、医药化工行业的有机废气处理中新型催化氧化方法具有实用性,其具有比较强的净化作用,通常被用在末端的治理上。同时对新型的催化剂研究方面也要加强,从而提高其利用效率。对于成分较为复杂的混合废气的处理中可以采用生物法进行处理,生物法的特点是其生物浓度低和毒性较小。因此在以后的发展中要不断提高对每种不同菌种的处理能力,并加强对每种填料的性能和设备等研究的高度重视。

3、目前医药化工企业由于资金有限等诸多原因,大部分的生产车间建造过程并未进行系统的概念设计,无法保证工艺和工程紧密结合,致使生产过程中一部分溶剂废气产生点被忽略。因此,为了加强医药化工行业的溶剂废气治理,企业要提高对车间建造的概念设计关注,提升工程技术实力,加强企业员工的管理培训,从而控制溶剂废气的源头,降低末端溶剂废气治理难度。

 
结束语

随着我国医药事业的不断发展,医药化工废气的排放问题也逐渐成为人们所关注的重点,因此,在医药化工行业溶剂废气治理方面,有关部门需要做出相应的废气排放标准,这样不但可以减少医药化工废气排放造成的环境污染问题,还可以使医药化工行业的发展得到有效的提高。

本文源自:化工医药技术成功的宝典

2019年3月27日 11:37
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream