市安全监管局深化购买服务帮扶危化品企业 开展隐患排查治理及应急指导工作

为了进一步督促危险化学品生产企业认真贯彻落实党中央、国务院和省领导同志关于安全生产工作的重要指示批示精神和法律法规要求,切实强化和落实企业安全生产主体责任,市安全监管局从去年开始,实施了购买服务开展危险化学品和烟花爆竹两大领域隐患排查帮扶治理工作,取得一定的成效。

一是扩大购买服务范围,加大购买服务投入。在去年开展购买服务的基础上,进一步扩大购买服务的范围,实施开展对危化品企业的隐患排查帮扶治理、危险化学品企业安全教育及现场应急处置指导2个项目,共投入90多万元,积极推动增加购买服务在局财政预算中的额度。

(一)对分级企业的隐患排查帮扶治理。在对全市危险化学品生产企业依照危险程度进行了风险等级划分的基础上,按照“分区域、分级别、网格化”的原则,采取“分局巡查检查、市局抽查督查、专家重点帮扶”的方式,对不同等级风险点、危险源实施有针对性的差异化监管。今年以来,已对危险化学品生产经营和烟花爆竹企业开展隐患帮扶治理96家次,其中包括红色等级企业检查4家次,橙色等级企业检查28家次,黄色等级企业检查53家次,蓝色等级企业检查11家次,发现安全隐患644项并督促指导企业进行整改。通过购买安全生产第三方技术服务,进一步形成“政府(部门)抓监管、专业机构服务指导、企业抓整改落实”的隐患治理联动模式,提升市镇两级安全监管人员和企业管理人员隐患排查整治能力,促进完善隐患排查整治机制。

(二)开展了危险化学品企业安全教育及现场应急处置指导专项工作。以前,我市危险化学品企业应急演练大部分以消防灭火为主,极少涉及到危险化学品泄露、中毒等方面,暴露出演练针对性不强,企业应对能力差等问题。针对上述情况,今年通过购买服务聘请中介机构的形式,选取30家危险化学品企业作为试点,开展危险化学品企业安全教育及现场应急处置指导专项工作。专家通过剖析潜在的安全生产隐患风险,结合与企业类型相关或相近的事故警示教育片,分析总结事故经验教训,预防类似事故的发生;设定某仓库发生危化品泄露等相关情景现场组织指导企业进行事故应急处置演练,提高企业应急处置能力。

二是提高安全监管效能,夯实企业应急处置能力。通过购买服务,在专业技术领域引入专业化的服务,实现了向市场“借力融智”,为我局依法有效行政提供了有力支撑,有效提升危险化学品和烟花爆竹监管水平。进一步优化了资源配置,实现了提高公共服务效率的目的。承接服务机构严格按照国家有关法律、法规、标准和技术规范对企业现场隐患排查,逐项列出存在的安全隐患以及对应的法律法规依据,提出整改要求和建议,帮助和指导企业建立健全危险化学品档案制度,形成书面隐患排查治理报告。通过这种方式,边查边教企业如何自查、如何整改,现场授课、技术指导,逐步提升了危化品企业的安全管理水平,从而达到企业隐患排查治理“自力更生”的目的,最终实现企业本质安全。在开展隐患排查整治的同时,以“传、帮、带”的方式提升镇区分局监管人员隐患排查整治能力。

通过派遣专家现场指导企业应急救援演练,为企业提供专业的技术指导,系统性、有针对性地指导企业开展应急救援演练,进一步夯实中山市危险化学品企业事故应急管理基础,提高企业员工安全防范意识;提升应急处置能力和安全保障能力,避免盲目施救和处置不当导致事故后果升级扩大,有效防范和遏制危险化学品事故发生。

总体而言,我局购买第三方技术力量服务于安全生产监管工作,是转变政府职能的有益尝试,能发挥市场在安全监管资源配置中的作用,扩大社会参与度,使局公共服务的角色从单一变为多元化,监管更加专业化、科学化、规范化。

撰稿人:监管二科郑尔沧

编辑:蓝佩良   



2018年1月5日 12:49
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream