十六大行业典型事故及相关防范要点——仓库、车间内事故

十六大行业典型事故

及相关防范要点

仓库、车间内安全事故防范要点

微信截图_20180912112222

【典型案例】

5月22日1 6时57分,深圳市兴业工业区东侧铁皮房着火,火灾现场位于该区域曙光冷链物流仓库1 O号冷库,过火面积达350平方米,起火原因为风机故障导致。经查,该公司2名相关责任人违反安全管理规定导致起火,因涉嫌重大责任事故罪,被公安机关依法刑事拘留。

【仓库消防安全工作十要点】
1
仓库应当在法定代表人和行政领导中确定一人为防火安全负责人,全面负责仓库的消防安全管理工作,组织学习消防法规等,对职工进行消防宣传、业务培训,提高职工的安全素质,定期开展防火检查,消除火灾隐患。


2
定期检查消防工具,保证能够正常使用,灭火器要保证压力在正常范围内,每个灭火器上应该有检验标识,并且要摆放在固定位置。消防水压力要足够,消防水带应该要整齐的摆放在消防箱内,每次使用消防带后,要通风晾干。


3
仓库内物资按规划区域整齐排列,每个区域必须留有消防通道,任何物资不能占用消防通道,同时也不能遮挡住该区域消防水箱,保证人员能非常方便的使用。


4
在仓库醒目位置要挂上禁烟标志,特殊仓库应该还有禁油等相应的禁止事项。任何人员进入仓库不准吸烟。


5
动用明火的人员必须到安全部办理事情手续,方可作业。


6
各类危险物品不准堆放在一般货物仓库内。物品入库前,应有专人负责检查。


7
仓库内电气设备必须由持有合格证的电工进行安装、检查和维修,电工应严格遵守各项电器操作规格来作业。


8
各类机动车装卸物品后,不准在库内停放及维修。


9
不准私搭接线路,不准违规用电。照明设备要符合仓库的安全规定,不使用大功率电器。


10
下班要及时关闭好门窗及一切可用电源,并严格检查是否存在其他火灾隐患。


【仓库“五距"划线标准】


墙距
 指墙壁与堆货之间的距离,一般墙距在50厘米以上。


垛距
 指货堆与货堆之间的距离,通常为100厘米。


柱距
 指货堆与屋柱之间的距离,一般为30~50厘米。


灯距
 指仓库内固定的照明灯与货物之间的距离,灯距不应小于50厘米。


顶距
 指堆货的顶面与仓库屋顶面之间的距离,一般为50厘米以上(人字形屋顶,堆货顶面以不超过横梁为准)。


【车间安全隐患排查清单】
1
生产现场是否有“三违”现象:违章指挥、违章操作、违反劳动纪律。


2
车间、仓库环境是否整洁,物资堆放是否有序。


3
危险物品管理是否规范。


4
重点项目、重点设备设施是否安装安全装置和安全警示标志。


5
使用动火是否经过审批及采取有效的防护措施。


6
高空悬挂和有限空间作业等危险作业时有无采取安全防范措施。


7
车间、仓库的设置是否符合安全要求。


8
车间是否按规定设置安全出口、疏散通道,消防器材设施是否按规定设置。


9
通风除尘是否达到要求。


10
 电气设备及安装是否符合行业标准和安全条件。


11
 特种设备是否有有效的安全使用证。


12
 重大危险源有否采取有效的监控措施。


13
 有关安全规章制度和安全操作规程是否落实到位。


14
 其他需要检查的方面。


来源:深圳市安全管理委员会办公室


2018年9月12日 11:19
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream