包装容器塑造未来 —浅谈铁气雾罐、铝气雾罐和塑料气雾罐

1

消费者喜爱气雾剂。年复一年,气雾剂产品的生产和消费记录不断被打破,创新层出不穷。消费者享受气雾产品的便利和功效,尽管他们可能根本不考虑容器是用什么做的。气雾包装的诸多优秀品质,如多功能、外观、强度和可回收性等都是消费者所寻求的。铁、铝、塑料——当应用到气雾剂包装时,它们各有所长。所以,本文中三个不同领域的专家,也会着重强调每一种包装材料的好处。


欧洲钢铁包装制造商协会秘书长

Alexis Van Maercke 

2

铁质包装材料在欧洲向循环经济过渡中发挥着重要作用。当然,在第一批气雾剂出现之前,人们就已经知道铁对包装的好处了——事实上,当第一批罐头在200多年前使用时,铁已经彻底改变了食品包装。

现在最常见的气雾剂产品是除臭剂和身体喷剂,但是气雾剂的应用也越来越广泛。市场上大约有2000个气雾剂品牌,200多种用途。它们被用于工业、农业和科学领域。现代气雾剂生产泡沫、慕斯和奶油,以及消费者通常能联想到气雾剂的湿喷和干喷产品。   

气雾剂包装提供安全、高效、经济的包装形式,以及满足消费者便利性的需求,所以产量持续增长。如今,铁质包装的多样化正帮助快速发展的消费品制造商适应不断变化的人口结构和生活方式。用于包装的铁是一种灵活的材料,各种形状,大小和不同类别的产品都可以使用,无论是居家或者外出产品都适用。  

铁质包装为危险和易燃的产品提供了增强的屏障保护。它的不透水和耐溶剂性,为油漆,溶剂和其他可燃产品提供了包装解决方案。

3

包装创新 

随着各细分市场品牌之间的竞争不断加剧,对包装材料的需求不断增加是新的趋势。行业的技术革新,让铁更薄,当结合了材料的高成形性和延展性,创造了独特和复杂设计的可能性。

铁罐制造商也对装饰技术进行了创新,以达到引人注目的效果——从个人护理、健康和美容到食品和饮料等各个领域的设计都吸引了人们的注意。

随着消费者寻找差异化的产品,各大品牌越来越多地使用凹凸等印刷工艺(通常与高光泽罐上的哑光漆结合使用)来创造吸引消费者的包装,并在商店货架上“脱颖而出”。

符合可持续性的预期

铁质包装持续兴盛的原因之一是它的高回收率。

过去的三十年,不仅是消费者的工作方式、沟通方式和购物方式有重大转变,而且消费者对环境问题以及我们对周围世界的影响的态度也发生了很大的变化。 

向循环经济转变是一个概念,它得到了APEAL和广泛的钢铁行业的支持。欧盟循环经济一揽子计划(CEP)的目标是保持资源循环,减少对环境的影响,创造就业机会,推动增长。为了实现这一点,CEP包括减少资源使用、消除浪费和增加回收利用。

4

破纪录的铁回收率

去年12月宣布的最终的CEP提案——到2025年,欧盟成员国的新钢铁回收目标为70%。2016年,欧洲(28个欧盟国家+挪威和瑞士)的平均回收率为79.5%,创历史新高,钢铁是欧盟最循环利用的包装材料。这意味着超过700万吨的钢铁已经被有效地回收,并将被用于生产新的钢铁产品。

磁性能使钢铁易于回收以及经济,因为不需要特定的分类过程。钢铁是一种永久材料,永远循环使用并且不损失质量。  

的确,废钢是新钢生产过程中不可缺少的组成部分。因此,欧洲的每一个钢铁厂都是一个回收工厂,通过简单高效的过程回收钢材,节约资源、能源和排放。

钢铁在循环利用方面也特别有吸引力,因为它在再加工时能带来显著的环境效益。一吨循环使用的钢铁所产生的二氧化碳排放量是其重量的1.5倍多,而原材料所产生的CO2排放量是其重量的两倍多,并且循环使用的钢铁比从原始资源生产钢铁所消耗的能量减少70%。

然而,钢铁只是回收的一部分。长期以来,APEAL一直认为,所有欧盟成员国都应该加大力度,为所有包装材料实现更高的回收目标而努力。毕竟,废物是一种资源,它的恢复和重新注入欧盟经济,有助于提高资源效率和减少排放,并使我们越来越接近真正的循环经济。

可持续性是一个复杂的问题。钢铁工业必须继续促使消费者更多地了解循环利用的好处,以及永久材料(如钢铁)提供的无限循环利用的独特好处。

早在2012年,欧洲议会(European Parliament)就投票将钢铁与其他金属归类为一种新的“永久性材料”资源类别。“这一新的资源类别有效地认识到诸如钢铁等永久材料的积极作用,以及现有资源类别的“可再生”和“不可再生”。

钢铁的未来?

实现真正的循环经济一直是一个雄心勃勃的目标,但我们现在比以往任何时候都更接近目标。在未来几年,我们将毫无疑问地看到,钢铁包装行业将在生产商和零售商之间采取一种更为一体化的方式。帮助更多制造商、品牌和零售商理解钢铁等永久性材料带来的好处,以及它们在减少浪费方面将发挥的关键作用。同样,由于供应链内的所有参与者都希望履行循环经济的义务,并实现更可持续的未来,钢铁包装的环保证书也将变得越来越重要。


国际铝气雾罐制造商协会秘书长 

Gregor Spengler

5

2017年,全球铝气雾罐产量继续稳步上升,总产量约为81亿罐。

国际铝气雾罐制造商协会的25个成员公司,占全世界所有气雾罐产量的75%,它们的年产量增加了2%。

AEROBAL的最新数据显示,香水/身体喷雾和除臭剂市场的表现优于平均水平。个人护理行业的其他产品的气雾罐也出现了高于平均水平的增长,比如沐浴露、防晒霜和干洗发香波。总体而言,2017年,约84%的铝气雾罐进入了个人护理市场。由于全球生活水平提高,消费者需求增加,在未来的几年里,这个行业还将占据铝气雾罐生产量的最大份额,特别是在新兴市场和第三世界国家。

医疗保健和制药行业的需求近来也变得更为重要。

“制药行业越来越多地认识到铝气雾罐的好处”,国际铝气雾罐制造商协会秘书长Gregor Spengler如是说。

“除了其高标准的产品安全性,气雾罐还可以提供明显的好处,例如非常精确的配药,以及准确和极其卫生的应用。此外,气雾罐使用简便。”

Spengler指出,对气雾罐的监管要求非常严格是有充分理由的,尤其是在制药行业。

这意味着,在这个领域引入新产品要比在其他领域花费更长的时间。

相比之下,全球食品行业的需求在2017年出现了变化。在重要的北美市场,由于其强大的营业额,气雾剂食品行业已经成为一个相当重要的因素,并且由于新产品和新想法,它正在不断增长。然而,这种令人鼓舞的趋势还没有在欧洲显现出来。欧洲是铝气雾罐的另一个大市场。

6

总体而言,Spengler对铝气雾罐2018年的前景评估是积极的。在全球范围内,企业的产能利用率处于较高水平,全球经济是有弹性的,制造商和他们的客户共同开发和解决新想法和项目,为2018的进一步产量增加建立了乐观的基础。

然而,铝价格的显著上涨以及漆器、油墨和运输服务的成本的上升,给行业带来了巨大的挑战。此外,由正在进行的关于双酚A(BPA)和N-甲基-2-吡咯烷酮(NMP)的讨论所引发的替代漆系统的转换,被证明比预期的更加复杂和耗时。  

然而,Spengler仍有信心。“我知道我们的会员公司是多么的有能力和创新精神,”他解释道。“这就是为什么我相信他们将通过采用最大的灵活性、严格的成本控制、更有效的流程和技术进步来有效地应对这些挑战。为了实现对铝气雾罐的进一步测量,他们正在进行更多的研究和开发投资,以及使用新的合金和其他前瞻性技术。这些措施将产生最先进的包装解决方案,以满足市场的需要和要求。他们将进一步提高铝气雾罐现有的可持续性和高资源效率,并增加其在竞争激烈的全球包装市场的机会。”


塑料

Plastipak气雾剂和分配装置品类总监 

Murdoch Crawford  

7

(PET)塑料气雾剂容器进入市场已经有几年了。作为一种技术上具有挑战性的产品,人们对PET塑料气雾剂的技术特性和性能进行了大量的讨论。关于其承受所需的高内压的能力、在热空气测试中的性能以及推进剂的兼容性的问题一直存在争议。

然而,到目前为止,消费者对PET塑料容器的反应还没有被探究。为了确保塑料气雾剂容器的安全性和性能,我们投入了大量的时间和投资,现在是时候调查消费者是否接受这种容器了。

为了进行有意义的测试,一个独立的研究机构被委任。该机构总部设在英国,专门从事感官和消费者研究,重点是产品测试和接受程度。

测试的主要目的是评估消费者对两种气雾剂产品的偏好:PET塑料气雾剂和金属(铝)气雾剂。两个容器都装满了水,加压,顶部有一个简单的按钮执行器。两种气雾剂容器都没有装饰,因此消费者不会根据平面设计做出任何判断。

该小组由103名经常使用气雾剂产品的消费者组成。在年龄、性别和社会人口统计方面存在着普遍的分化。

研究人员同时向受访者展示了这两种气雾剂产品,并要求他们在11点享乐属性评分量表上为每个产品的一些关键参数打分。他们还被要求对产品某些参数的感觉在5点诊断量表上评分,以获得更大的理解。然后他们被问及他们更喜欢哪一种产品。最后,研究人员向受访者展示了不同形状气雾剂的图像,并询问其外观如何影响他们的购买倾向。他们还被要求对具体的喜欢和不喜欢做出评论。

8





9

结果 (享乐属性)

小组成员被要求对塑料和铝罐气雾剂的外观、感觉和总体做出评价。评分范围为0 - 10,0代表“非常讨厌”,10代表“非常喜欢”。结果显示,这两个容器都很受欢迎,然而,在这三种评价中,塑料气雾剂的得分都更高。  

享乐属性——容器的特征,涉及到愉快或不愉快的感觉—也进行了更深入的探讨。关于包装,这些属性是感觉,柔软,刚性,温度和重量。受访者被要求对每个属性进行1-5的评分,其中“3”的特征为“刚刚好”。所有关于塑料气雾剂的结果都将每个享乐属性放在“刚刚好”的区域内。

受访者被问及他们更喜欢哪一种产品。在95%的统计置信水平下,66%的受访者更喜欢PET塑料容器,27%的人更喜欢铝。7%的人没有偏好。

形状

PET塑料气雾剂的主要优点之一是产生不同形状的能力。这可以提供增加货架影响力或产品差异的好处。受访者对不同形状的气雾剂有何反应?他们展示了PET气雾剂容器的图像,并询问他们不同的形状是否会鼓励购买,是否会真的购买。

40%的受访者认为形状不同的气雾剂会鼓励购买,而32%的受访者对此并不确定。

然而,当被直接问及是否会购买不同形状的气雾剂时,57%的受访者的回答是肯定的,只有10%的人说不会。

视觉

PET塑料气雾剂是透明的(尽管它们可以被着色或印花装饰)。这有助于潜在地使用透明效果,容器内的产品是可见的,允许消费者查看剩余的内容,并帮助重新购买。它还可以用来支持内容的营销。例如,一种自动晒黑的喷雾,其定位是天然的,并且没有添加任何颜色。或者,高档初榨橄榄油的色泽可以融入容器的设计中。

103名受访者被问及,如果能看到气雾剂中残留了多少产品,是否会有好处。有84人的回答是肯定的,10人不确定。

当Plastipak公司建议品牌所有者在他们正在考虑实施目标的国家进行他们自己的独立包装研究时,这些测试结果给出了一个令人鼓舞的迹象,即一些消费者将会欢迎PET塑料气雾剂容器,并且会购买包装在里面的产品。

随着PET塑料气雾剂容器的普及,以不同形状和包含透明的方式呈现不同产品的可能性正在扩大。 



 注:本文源于《Spray Technology & Marketing》2018年8月电子期刊,气雾剂委员会秘书处进行中文翻译。 


2018年8月6日 12:36
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream