展望2020 | 空气护理的今天与明天

1

近年来,受消费者不断变化的生活方式以及产品创新和独特香氛的驱使,空气护理已成为一个令人振奋和充满活力的领域。最近,Symrise通过收集消费者偏好、家中空气护理使用情况、市场的关键主题以及2020年及以后的预期等信息,来进一步探索消费者趋势对市场的影响。


2

在研究中,我们发现虽然现在市场上有很多产品形式和创新,但是选择空气护理产品的第一驱动力仍然是香味(68%)。因此,我们从香味进化和偏好的角度,以及消费者对产品功能和附加值的期望,来研究空气护理市场的趋势。

健康和好的生活方式趋势对空气护理产品消费者的行为和观念有着深远的影响。五分之四的消费者表示,他们想要含有更多的天然成分的空气护理产品,42%的消费者表示对全天然空气护理创新产品感兴趣。这种偏好普遍存在于主要的消费群体中:父母和青年人, 他们都是高度重视空气护理的人群,通常会使用五种或者五种以上的产品形态。如浴室,客厅,厨房,卧室,车内各使用不同形态的香氛。气雾剂产品是浴室空气清新剂的首选。

3

针对市场需求,很多产品的发布也出现了转变,开始宣称无香味添加或者更少的香味。此外,消费者对调动情绪的产品的需求,已经影响了芳香疗法和精油调理的复苏,以及唤起自然新鲜和健康感觉的成分,如番茄叶或蜂蜜。

随着这一趋势在市场上的发展,期待可以看到更多的透明度,全天然,可持续包装和实践。香氛行业的发展方向将进一步利用消费者对健康生活方式的渴望,以纯正、自然的香味引领潮流。如果你以后看到羽衣甘蓝甚至是蘑菇味道的,不要感到惊讶。  

4

相较于拥有,消费者更注重产品的体验。这意味着产品满足探索、记忆和个性化等卖点依然很重要。当前的市场产品通过满足消费者的需求来获得利益,如逃脱主题或者怀旧主题。超过三分之一的消费者对能唤起某个地方或时间的记忆和情感的产品感兴趣。 此外,香味通过体验过的味道和意想不到的成分组合来突破界限。当阳刚和阴柔的味道融合在一起时,嗅觉线就模糊了,而传统上被认为是季节性的成分则全年都被认可(如椰子和焦糖) 。寻找独特香味体验的消费者可能也会被酒味所吸引,比如葡萄酒或威士忌,给人一种被禁止的感觉。

随着全球旅游和互联互通继续影响着生活方式,消费者将继续追求超越边界和跨越世界。香水的灵感来自异国情调和未被发现的目的地,混合了不同地点和文化的味道,如粉红胡椒和咖啡。此外,社会的变化将促使消费者接受下一级禁止的成分。想象一下,大麻,一种正在食品和美容行业逐渐流行的成分,影响着你的下一个空气清新剂的味道!

5

 此外,现代的消费者不仅追求独特的、传神的香味体验,而且表达了对香味定制的强烈愿望。在我们的专利研究中,我们发现消费者非常愿意尝试新产品,事实上,很少有消费者坚持使用相同的产品。许多消费者利用促销活动来购买他们最喜欢的空气护理产品,以及尝试新产品和新气味。事实上,超过一半的消费者表示他们喜欢尝试新气味或新产品,三分之一的消费者对可以提供自由创造自己的香味的空气护理创新感兴趣。因此,允许气味定制的产品将在未来几年这一趋势的演变中发挥关键作用。随着智能家居技术的不断进步和对日常生活的影响,期待看到新一代的香味传递系统——例如,家用香水扩散器与智能家居设备搭配,允许真正的香味定制。

忙碌的生活方式促使人们渴望香氛产品可以帮助更好地工作、节省时间、让生活更轻松,缓解日常的焦虑。消费者寻求产品有更多的优点,并对功能改进或多功能产品表示感兴趣。通过新的/改进的配方或更多的香味来宣传具有更好功效的产品,以及针对特定异味的空气护理方案,可以满足消费者的这些需求。

6

我们还看到,对健康和空气净化产品的需求正在上升。对空气污染危害的新认识促使消费者关注空气质量差的短期和长期影响。消费者在家中内外的空气质量都很差,因此越来越需要解决方案来对抗环境侵害。随着关注的增加,改善或监测空气质量的产品将会有更高的需求。例如,由于亚洲部分地区的高污染水平,我们已经看到大量针对这些市场空气质量的产品涌入。

对清新空气的渴望与消费者对清新香味的渴望直接相关。我们的研究发现,消费者使用空气护理产品的首要原因是为了掩盖异味。因此,在最常使用空气护理产品的五个空间中---浴室、客厅、厨房、成人卧室和汽车,“清新/干净”的香味是最受欢迎的。此外,我们发现最喜欢的空气护理产品的三个特点是新鲜(89%)、清新(88%)和干净(87%)。然而,值得注意的是,新鲜/干净并不是一种气味类型,而是一种消费者感知。换句话说,新鲜/干净并不直接转化为任何特定的香味类型或成分,而是消费者描述他们喜欢的香味的一种方式。新鲜/干净的气味在不同的消费者之间有很大的不同,因为对新鲜/干净的感知跨越了许多嗅觉的领域,从干净的衣物和清新的空气到带露水的绿植,热带水果和香草等等。

7

展望2020年及以后,我们期待对“新鲜、干净”的新诠释。空气质量是首要关注的问题,香味会从含有纯净的成分中汲取灵感。在健康和美容的趋势中,木炭与净化和解毒的联系越来越紧密,并且在未来几年将会有更大的大众吸引力。什么比氧气更纯? 这个化学元素被消费者广泛理解为我们呼吸的空气,但当它被解释为一种空气护理产品时,它可能意味着前瞻性的创新,简单而自然。

通过应用消费者洞察力、第三方数据和对市场的敏锐分析,我们可以看出空气护理市场需创新以满足消费者不断发展的需求和欲望。从真香气味到感知“更安全”的产品,可以预见,到2020年,具有透明度、可持续性和天然纯正香味的产品市场将会扩大。 新鲜度和独特性对消费者来说仍然很重要,所以我们希望看到创新的、可定制的、探索非传统成分的香水产品,以及针对空气净化的新创新和“新鲜干净”的新维度。 




  注:本篇论文最初发表于美国家庭和消费产品协会(HCPA)年会上,《Spray Technology & Marketing》在2018年7月电子期刊中转载刊登。气雾剂委员会秘书处进行中文翻译。 



2018年7月18日 13:57
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream