这么多年的杀虫气雾剂你都用对了吗?

1


2

夏季多雨水,潮湿闷热的环境让人好不自在,可是蚊子却很喜欢。

疾控君曾在早春四月号召大家一起清除积水,避免蚊虫孳生。



可是对那些漏网之“蚊”,我们该怎么办呢?

日常生活中,防蚊灭蚊的方法有很多,安装纱窗、使用蚊帐等属于物理方法,蚊香、杀虫气雾剂等属于化学方法。

今天疾控君就和大家着重讲讲杀虫气雾剂吧。

3


杀虫气雾剂是将杀虫剂、溶剂、助溶剂、推进剂一起压缩进轻质金属罐体中制成的杀虫剂产品。

杀虫剂的有效成份一般有2种,一种为击倒作用的杀虫剂,可加速击倒蚊虫,减少危害;一种是致死剂,直接使蚊虫死亡,但是致死剂发挥作用的时间较长。


大家在购买杀虫气雾剂时应注意:

1.由于气雾杀虫剂含有农药成分,因此正规产品标有农药登记证号,购买时要认准。此外,还要查看产品上是否标有生产许可证和产品标准号。


4


2.杀虫气雾剂产品有杀飞虫(蚊蝇)、杀爬虫(蟑螂)和兼顾杀飞虫和爬虫之分,购买时应注意产品说明,根据需要选购。

5



杀虫气雾剂的使用方法有两种:

1.对准目标点喷,即对着目标,轻摁一下喷头即可,不必狂喷。否则既浪费杀虫剂,又对环境和健康无益。

2.关闭门窗,站在室中央,喷头向上与地面呈45度,转身360度喷洒一圈,然后关门离开。半小时到一小时后,开窗通风(注意关上纱窗)。


         千万不要

  对着明火喷,气雾剂中的溶剂是易燃的。

  对着鱼缸喷洒,气雾剂的有效成份(各种拟除虫菊酯类杀虫剂)对鱼虾的毒性极高。


小知识


检测杀虫气雾剂药效时,合格指标是半数击倒时间(KT50)小于5分钟以及24小时死亡率大于95%,也就是在5分钟内若有一半的试虫跌落(击倒)、24小时有95%的试虫死亡即为合格。因此,追求“一喷即倒”的效果是不现实的。



供 稿:冷培恩   王   飞

编 辑:胡逸欢

审 稿:冯晓刚

本文源自:上海疾控



2018年7月13日 14:59
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream