化妆品气雾剂成行业新宠 300亿蓝海市场谁在抢滩?

  依云矿泉水喷雾、GATSBY杰士派定型喷雾、Gillette吉列剃须泡、云南白药喷雾、好迪空气清新剂......这些耳熟能详的产品,大多数人可能并不知道它们都有一个共同的专业属性名词——气雾剂。如今,气雾剂正在化妆品领域争妍夺艳、百花齐放。

  在广东中山,就有这么一家专注化妆品气雾剂的研发生产企业。

  它是一家国家高新技术企业,它的研发中心被广东省科技厅认定为“广东省环保日化气雾剂工程技术研究中心”,被中国包装联合会认定为目前国内尚唯一的“中国个人护理及化妆品气雾剂技术开发中心”。

  从2007年成立至今,它一直专注于化妆品气雾剂OEM/ODM生产服务。凭借着高度聚焦,它在众多气雾剂生产企业中出类拔萃,引领化妆品气雾剂的新潮流。

  这家企业就是中山市天图精细化工有限公司(以下简称天图)。

  2021年 中国化妆品气雾剂有300亿的蓝海市场

随处可见的气雾剂其实并不是个新鲜事物,它的发展历史可以追溯到90年前。

早在1922年,挪威学者爱立克·A·罗逊申请了用液化气来发射容器中料液的产品发明专利,被誉为“气雾剂之父”。50年代未,中国气雾剂便进入自更生的起步萌芽阶段;1983年后,广东中山石岐农药厂(中山凯达精细化工股份有限公司前身)陆续从国外引进第一条全自动气雾剂生产线、气雾罐制造生产线、气雾阀制造生产线,从此拉开了中国气雾剂工业进入产业化时代序幕。

  在中国,气雾剂产品的种类以卫生杀虫气雾剂、工业气雾剂为主,而包括化妆品气雾剂在内的个人护理类气雾剂的发展却相对滞后。“2016年全球气雾剂总产量约150亿罐,其中个人护理类气雾剂约占55%,而中国的人护理类气雾剂占全国气雾剂总量才14.9%。”天图创始人、联席总裁兼首席技术官温俊帆解释说。

  事实上,过去很长一段时间,老百姓对化妆品气雾剂产品的印象,差不多就只有摩丝、喷发胶和剃须泡这“老三样”。

“消费者没有形成使用习惯,许多国外市场流行的化妆品气雾剂中国市场上根本就没有,消费者自然不会主动寻找一个自己脑海里没有概念的产品。”温俊帆补充说。

  然而近些年,随着移动互联网的发展以及年轻一代消费者的崛起,在依云、薇姿、雅漾等国外品牌的带动下,国内市场上掀起了一股喷雾类产品的消费热潮。并且气雾剂品种迅速多元化延伸,涌现了各种概念的保湿喷雾、止汗消臭喷雾、防晒喷雾、晒后修复喷雾、洁面泡泡、BB摩丝等等创新产品。

  行业统计数据显示,从2013年到2016年的短短三年时间,国内化妆品气雾剂生产总量由1.5亿罐增长到3亿罐以上。化妆品气雾剂产品备案数量也急剧增多,由2014年的全年88项跃升到2017年的全年847项,增长近10倍。

“化妆品气雾剂的新颖独特,可以给消费者带来极致的产品体验。”温俊帆指出,气雾剂类喷雾产品与泵类喷雾产品相比,具有雾粒更柔和细腻、任意角度连续喷雾、无二次使用污染、抛射剂汽化吸热冰凉肌肤等等优点。正是因为这些优越性,气雾剂产品越来越受到消费者的喜爱。

“未来,与人们健康相关的气雾剂会长足发展,化妆品气雾剂、食品气雾剂和药品气雾剂,将成为推动气雾剂产业升级的核心力量。”温俊帆引用行业统计数据表示,到2021年,中国化妆品气雾剂产量将达到6亿罐,市场规模超过300亿元。


2018年5月29日 11:32
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream