重磅!2019版《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计标准》发布,2020年1月1日实施!

微信截图_20191118113117

 

文件下载,请点击文末“阅读原文

 

 

 附:石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计标准  

1

2

3

4

56

7

8

9

10

11

12

13

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

32

33

34

35

36

 报警器设置及管理要求——常见疑问

 

1)甲醇罐区设可燃还是有毒气体检测报警器?

在《石油化工可燃气体和有毒气体检测报警设计规范》(GB50493)附录B列出的10种有毒气体中不包含甲醇气体,而《工作场所有毒气体检测报警装置设置规范》(GBZ/T223)表A.1中甲醇按照有毒气体列出。

甲醇如果以有毒气体对待,短时间接触容许浓度 50mg/m3,相对分子质量32,报警值35ppm;以可燃气体对待,爆炸下限5.5%(V/V),报警值设置为25 LEL%,换算为体积分数5.5%*25%=1.375%=13750ppm,远高于有毒报警上限35ppm。

按照“同一种气体,既属可燃气体又属有毒气体时,应只设置有毒气体检(探)测器”原则,应首先考虑有毒气体检测报警。

但在实际工作中,如何选择还需要结合现场实际情况。对于存在跑冒滴漏的一般工厂区域,有毒气体检测报警值低,略有泄漏即报警,天天都是“狼来了”,为不影响生产,操作人员索性关闭报警,则带来更大的隐患。因此,只有泄漏量控制好了,ppm报警方能凸显其作用。

按照GBZ/T 233有毒气体的设置原则4.1.1 “高毒/剧毒气体必设”无争议,其它有毒气体是“大量泄放/易于聚集”的场合。建议结合场所条件、气象条件、操作人员的操作方式、巡检频次等,来综合评估风险程度。敞开式、通风条件好的场所按可燃设置是适宜的,而室内、封闭半封闭等泄漏气体不易扩散及人员出入频繁的场所,则应设为有毒。操作人员采样、巡检时应配备便携式有毒气体检测报警器。

 

2)喷漆室等可能产生混合型可燃、有毒气体的场所,如何设置可燃、有毒气体检测报警器?

按照《涂装作业安全规程—术语》(GB/T 14441-2008)第6.13条,喷漆室定义如下:一个完全封闭或半封闭的,设有良好机械通风和照明设备的,专用于喷涂涂料的室体或围护结构体。室内气流组织能防止漆雾、溶剂蒸气向外逸散,并使其集中安全引入排风系统。根据《涂装作业安全规程—喷漆室安全技术规定(GB14444-2006)第8.2条的注解,喷漆室按照大小分为大型和中小型两类。大型喷漆室一般为完全封闭的围护结构体,作业人员在室体内操作,同时设置机械送排风系统;中小型喷漆室一般为半封闭的围护结构体,作业人员面对敞开口在室体外操作,仅设排风系统。涂装作业安全规程—喷漆室安全技术规定》(GB14444-2006)第5. 10条规定:大型喷漆室宜设置多点可燃气体检测报警仪,其报警浓度下限值应设置在所监测的可燃气体浓度(体积)爆炸极限下限25%。机械行业标准《喷漆室》(JB/T 10413- 2005)第5.1.9条规定:大型喷漆室宜设置可燃气体浓度监测报警器,报警浓度应调整在所监测气体爆炸下限的25%。 交通行业标准《汽车喷烤漆房通用技术条件》(JT/T 324-2008)对设置可燃气体报警仪未做明确要求。综上可知,喷漆室(包含汽车喷烤漆房)可燃气体报警仪为“宜设置”,属推荐性要求。

因喷漆室要求有良好的机械通风,漆雾、溶剂蒸气不会大量聚集,且含苯的漆料、稀释剂属国家限值或淘汰范围,喷漆室无需安装苯系物等有毒气体检测报警器,可燃气体检测报警器属推荐性安装。

按照《涂装作业安全规程—术语》(GB/T 14441-2008)第4.10条,调漆室定义如下:符合安全卫生规定的专用于调配涂料的房间。《涂装作业安全规程—涂漆工艺安全及其通风净化》(GB 6514-2008)第5.1.4.2.2规定,调漆室应安装可燃气体浓度报警装置及配置消防器材。所以调漆室必须设置可燃气体报警仪。

为什么喷漆室可不设置可燃气体报警仪,而调漆室必须设置呢?我们知道,设置可燃气体报警仪的目的是防止发生大量物料泄漏时能保证及时发现。在喷漆室内进行喷漆是正常作业,其送排风系统在设计时已经能够保证可燃气体不会聚集(送排风系统失灵除外),而且喷漆时喷漆房内不会放置较多的油漆,不会发生大量的泄露。而在调漆室内,可能放置较多的油漆、稀释剂,发生大量油漆或稀释剂泄漏的风险大,因此有必要设置可燃气体报警仪。同时需根据稀释剂中苯含量,必要时设置苯浓度检测报警器。

 

3)现有一台压缩机,在厂房内需要设置可燃/有毒气体检测报警仪,工艺气体中主要组分为:氢气73%,甲烷 8.4%,CO 4%,其余组分为氮气及CO2,有毒及可燃均需要设置还是只需要可燃?

该工艺气体中可燃介质为氢气、甲烷有毒介质为一氧化碳首先确定混合气体中各组分含量是不是基本恒定,不会发生较大波动,如果可能有含量变化,可燃、有毒都需要设置。如果含量基本恒定,需核算混合气体泄漏后有毒气体达到最大接触限值时,可燃气体能不能达到爆炸下限的25%,如果已经达到,需分别设置可燃和有毒气体检测报警器;如果达不到,就只需要设置有毒气体检测报警。

按照目前的工艺气体成分计算,泄漏时氢气、甲烷浓度可能达到25%LEL,一氧化碳浓度也可能达到短时间接触容许浓度,应分别设置氢气、甲烷可燃气体和一氧化碳有毒气体检(探)测器。

 

4)气体检(探)测器安装有哪些注意事项?

探测器应安装在气体易泄漏场所,具体位置应根据被检测气体相对于空气的比重决定。当被检测气体重于空气时,探测器应安装在距离地面0.3~0.6m处,且传感器部位向下。当被检测气体轻于空气时,探测器应高出距释放源0.5~2m处,且传感器部位向下。

为了正确使用探测器及防止探测器故障的发生,安装时应避开以下位置:直接受蒸汽、油烟影响的地方;给气口、换气扇、房门等风量流动大的地方;水汽、水滴多的地方(相对湿度:≥90%RH);温度在-40℃以下或55℃以上的地方;有强电磁场的地方。

 

 

本文源自:华夏应急与安全

免责声明:本公众号部分转载文章、图文、视频来自于网络,其版权和文责属原作者所有,若您是原作者且不希望被转载,请联系我们处理。

 

2019年11月18日 11:30
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream