【科普】药用气雾剂简介,及其改良升级的机遇

药用气雾剂系指含药澄明液体、乳液或混悬液与适宜的抛射剂共同装封于具有特制阀门系统的耐压容器中,使用时借助抛射剂的压力将内容物呈雾状物喷出,用于肺部吸入或直接喷至腔道粘膜、皮肤及空间消毒的制剂。

一、发展历史

气雾剂概念最早源于1862年Lynde提出的用气体的饱和溶液制备加压的包装。直至1926年,挪威化学工程师埃里克·罗塞姆(Erik Rotheim)用液化气体制备了具有现代意义的气雾剂的原形。

1943年Goodhue用二氯二氟甲烷(商品名F12)作为抛射剂制备了便于携带的杀虫用气雾剂,这应该是气雾剂发展过程中最具有实际意义的重要进展。1947年杀虫用气雾剂上市,当时需要很厚很重的耐压容器。随着低压抛射剂和低压容器的开发成功,气雾剂成本降低,并迅速发展起来。20世纪50年代气雾剂用于皮肤病、创伤、烧伤和局部感染等,1955年被用于呼吸道给药。

近年来,该领域的研究越来越活跃,产品越来越多,包括局部治疗药、抗生素药、抗病草药等。

二、气雾剂的特点

1.优点

①具有速效和定位作用:如治哮喘的气雾剂可使药物粒子直接进入肺部,吸入后能立即起效;

②由于药物在容器内清洁无菌,且容器不透光、不透水,所以能增加药物的稳定性  ;

③使用方便,药物可避免胃肠道的破坏和肝脏首过作用;

④可以用定量阀门准确控制剂量。

2.缺点

①由于气雾剂需要耐压容器、阀门系统和特殊的生产设备,所以生产成本高;

②抛射剂有高度挥发性因而具有致冷效应,多次使用于受伤皮肤上可引起不适与刺激;

③氟氯烷烃类抛射剂在动物或人体内达一定浓度都可致敏心脏,造成心律失常。

三、气雾剂的组成

气雾剂是由抛射剂、药物与附加剂、耐压容器和阀门系统组成。

抛射剂(propellents)是喷射药物的动力,有时兼有药物的溶剂作用。抛射剂可分为氟氯烷烃类、碳氢化合物及压缩气体三类。

液体、半固体及固体药物均可以开发成气雾剂。除抛射剂外,气雾剂往往需要添加能与抛射剂混溶的潜溶剂、增加药物稳定性的抗氧剂以及乳化所需的表面活性剂等附加剂。附加剂应视具体情况而定。


微信图片_20180408141901


四、气雾剂的分类

药用气雾剂根据所用的分散体系可分为三类:溶液型、混悬型以及乳剂型。在中国,药用气雾剂还可按照医疗用途分为3种:一是皮肤用气雾剂,通过皮肤吸收的气雾剂,又被称为外用气雾剂。二是腔道黏膜用气雾剂,通过腔道和黏膜吸收,如口腔、鼻腔和阴道等。三是通过呼吸道吸入的气雾剂(MDIs)。前两种统称为非呼吸道用吸入式气雾剂。

1)溶液型气雾剂如果药物本身能够溶解于抛射剂中,就可方便地制成溶液型气雾剂。但由于常用的抛射剂(如氟氯烷烃类)是非极性的,故相当一部分常用药物难以与之混溶,因此一般加入适量乙醇或丙二醇作潜溶剂,使药物和抛射剂混溶成均相溶液。

2)混悬型气雾剂当药物不溶于抛射剂或抛射剂与潜溶剂的混合溶液,或者所选用的潜溶剂不符合临床用药的要求,可考虑将药物的细粉分散在抛射剂中,制成混悬型气雾剂。混悬型气雾剂的制备有一定的难度,主要问题包括:颗粒粒度变大、聚集、结块、堵塞阀门系统等。因此在进行混悬型气雾剂的处方设计时,必须注意提高分散系统的稳定性。

3)乳状型气雾剂乳状型气雾剂除含药物和抛射剂外,还含有乳化剂、水性和油性介质。药物可根据其性质溶解在水相或油相中,抛射剂不能与水混溶,但可与处方中的油性介质混溶,成型乳剂的内相(此时为O/W型)或外相(此时为W/O型)。O/W型乳剂经阀门喷出后,分散相中的抛射剂立即膨胀汽化,使乳剂呈泡沫状态喷出,故称泡沫气雾剂。


五、气雾剂的制备工艺


微信图片_20180408143033


六、氯氟烃(CFCs)被禁用,改良型气雾剂现机遇

说起氯氟烃(CFCs),不得不提起《关于消耗臭氧层物质的蒙特利尔议定书》(以下简称“议定书”),我国于1991年加入议定书。根据议定书,2007年1月1日,我国削减CFCs冻结量的85%(冻结量即1995-1997年这三年CFCs的平均生产量和消费量);2010年1月1日完全停止CFCs生产和消费。

按照CFDA“关于禁止使用CFCs生产药用非吸入气雾剂的公告”(第9号),自2013年7月1日起,不得使用CFCs生产药用非吸入气雾剂,此前生产的产品可流通使用至有效期止。CFDA对CFCs替代的药用非吸入气雾剂品种给予优先审评,但未在2013年7月1日前提交补充申请或补充申请未予批准的药用非吸入气雾剂品种,将依法注销其药品批准文号。

当前有4类常用的CFCs替代品:氟代烷烃(四氟乙烷HFA134a和七氟丙烷HFA227)、二甲醚(DME)、碳氢化合物(异丁烷)和压缩气体类(如二氧化碳)。国外使用的替代抛射剂包括四氟乙烷(HFA134a)、七氟丙烷(HFA227)及二甲醚(DME)。

改良型新药是目前不少企业的关注重点,药用气雾剂禁用氯氟烃后对原有销售额较大的产品升级是立项可供选择的一个方向。溶液剂的选择、抛射剂的选择和装置的改良是主要的升级方向。

七、结语

近年来新技术在气雾剂中的应用越来越多,首先是给药系统本身的完善,如新的吸入给药装置等,使气雾剂的应用越来越方便,病人更易接受。其次是新的制剂技术,如脂质体、前体药物、高分子载体等的应用,使药物在肺部的停留时间延长,起到缓释的作用。

参考信息:网络


2018年4月16日 13:00
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream