专题 | 我国天然香料种植市场与香原料加工市场现状

640

 

香料植物

21世纪以来,香料植物逐渐在中国“香”了起来,正高速向产业化方向发展。其中中国台湾地区尤为活跃,在中国台湾香草家族事业联盟的组织推动下,台湾的天然香料产业蓬勃兴起。上海、北京、深圳、广东、云南、山东、福建、江西、浙江、安徽、湖南、湖北、海南等省市紧紧跟上,建基地、开办香料植物园、出版香料植物书刊等,一派兴旺景象。

 

微信图片_20190527150753

 

新疆伊犁河谷盛产香料植物,生产的天然香料及其产品供应了国内外市场;安徽从皖西北到皖南,南北携手决心香化安徽;北京建成了密云紫海香堤香草艺术庄园,在那里,中国农业大学进行了教学实习活动;福建联合周边省份共同建立了数万公顷的纯种芳樟、栀子及其他香料植物基地;法国芳香世家在上海创办了欧芳生物科技(上海)股份有限公司,十几年来一直高举天然香料大旗,研制并生产了一系列“欧芳国香”品牌产品供应市场。当今世界天然香料商机无限,天然香料产业迅猛崛起,天然香料企业集群创立,人们对天然香料产品需求日益增强。因此,香料植物知识的普及、香料植物专业人才的培训亟待加强。社会有需求,就会有人去满足需求。2004年春,一些香料植物爱好者会同全国部分先行的天然香料企业,创建了中国天然香料产业联盟这个有广泛群众参与的文化创意学术团体及天然香料企业的利益共同体,集合了一批专家和学者,广泛搜集信息,深入全国天然香料企业和香料植物园调查研究,在全国多家农林院校和科研单位的参与支持下,开始创立中国乃至世界的香料植物资源学。

 

随着返璞归真浪潮掀起,天然香料产业有了高速发展。全国香料植物种植面积已超千万亩,其中玫瑰种植面积(包括月季)就有300多万亩,而且品种齐全。可以说,中国天然香料种植资源丰富、原料资源取之不尽,是名副其实的世界天然香料大国。据中商情报网公布的《中国天然香料产业市场调查与投资前景研究报告》中介绍:全球香料香精市场到2016年市场总额已达265亿美元。到2018年,我国天然香料企业已有400家左右,从业人员约百万人。法国和中国是天然香料的主要生产国。据中商情报网统计,2015年我国天然香料产量达到13.2万吨,预计到2020年,我国天然香料产量将达到24.6万吨。天然芳香产业生产和发展是同食品、饮料、日化、养生、药品等配套行业的发展相适应的,下游行业日新月异的变化,促使天然芳香业不断发展,产品质量不断提高,品种不断增加,产量和销售额以每年15﹪的比率上升。

 

植物精油

在天然香料产业中,植物精油在香料植物利用中一直占有很重要的地位。最早使用精油的是古埃及人,他们把刚刚采摘下来的新鲜花瓣浸在油脂里,萃取出来的香气浓郁的液体就是精油。植物精油主要蕴藏在植物的根部、木质、叶、花朵或果实的组织内,它是植物生命力的源头,含有多种对人体有益的成分,如维生素、荷尔蒙、酵母、杀菌液等,是人工合成精油无法比拟的。精油的提取方法有多种,我国在这方面已迎头赶上西方发达国家水平。精油是植物体内所含的芳香化合物混合体,可借由蒸馏或化学溶剂萃取而得。精油的提取方法主要有:

 

水蒸气蒸馏法:一种常用的普通的萃取方法。加工时把植物放进蒸馏釜加热,香料与水构成精油与水的互不相溶体系。加热时,随着温度的升高,精油和水均要加快蒸发,产生混合蒸气,其蒸气经锅顶鹅颈导入冷凝器中得到水与精油的液体混合物,经过冷却和浓缩后,即可得到精油和香花水。罗勒、薰衣草、尤加利等常用此法萃取。此法操作最简单、成本较低,是最常见的萃取方法。

 

化学溶剂萃取法:此法是一个物理过程,其难点是要选择适用低沸点、有挥发性的溶剂,如二硫化碳、四氧化碳等,直接浸泡香料植物,通过溶液与固体香料接触,经过渗透、溶解、分配、扩散等一系列物理过程,将原料中的香成分提取出来。该方法的优点是能将低沸点与高沸点组分都提取出来,非常神奇地利用物理方式,很好地保留植物香料中的原有香气,将植物香料制成香料产品。它是香花类精油的常用提取方法,如茉莉、玫瑰、桂花、当归、晚香玉、肉桂、安息香等。

 

油脂分离法(脂吸法):此法又称吸收法、吸附法,即利用吸附剂,把精油从吸附剂中分离出来。这一方法曾大量用于精油工业生产,特别是萃取一些花瓣类精油,如茉莉、橙花、玫瑰、兰花、晚香玉兰等。本方法加工过程温度低,芳香成分不易破坏,产品香气质量佳。此方法是用无臭味的豚脂3份与牛脂2份的混合物,均匀地涂在面积50厘米×100厘米的玻璃板两面,然后将此玻璃板嵌入5~10 厘米高的木质框架中,在玻璃板上面铺有金属网,网上放1层新鲜鲜花瓣,这样一个个的木框玻璃板重迭起来,花瓣被包围在2层脂肪中间,挥发油逐渐被脂肪吸收。每1~2天更换1次新鲜花瓣,约1周后待脂肪充分吸收芳香成分,刮下脂肪即为香脂,可直接供香料工业用;也可加入无水乙醇共搅,醇溶液减压蒸去乙醇即得净油。此法是花朵精油昂贵的萃取方法。

 

冷冻压缩法(压榨法):工业生产方法主要包括整果冷磨法和果皮压榨法,用滚筒法可使果实清洗、油细胞分离、压榨等生产过程全部实现机械化。冷冻压缩法专门用来萃取贮藏在果皮部分的精油,如柑橘类的果实。方法是压碎水果的外皮以释放出果皮底下的精油。将含精油较多的果皮如鲜橘、柑、柠檬、佛手柑、葡萄柚、红柑等的果皮,用冷磨或机械冷榨的方法萃取。一般材料需经撕裂、粉碎、压榨,最好是在冷却条件下将精油从植物组织中挤压出来,然后静置分层或用离心机分离出精油,即得粗品。此法所得的产品不纯,可能含有水分、叶绿素、黏液质、细胞组织等杂质而呈混浊状态,同时也难得将精油全部压榨出来,故可将压榨过的残渣进行水蒸汽蒸馏,使精油完全提取。压榨法生产过程在常温下进行,以便确保精油中萜烯类化合物不发生反应,因而所得的精油可保持原有的新鲜香味,如含精油较多的柠檬、鲜橘、佛手柑等果皮均可通过压榨得到精油。但冷压榨法存在操作复杂、得油率低、生产效率低等问题,压榨法萃取的精油含有蜡等非挥发性物质,使得压榨出的精油保存期限较短,会在6~9个月间出现变质的情形,而多数蒸馏的精油却可保持2年以上。

 

二氧化碳萃取法:即利用高压,用液体CO2或低压下的超临界CO2流体,植物精油在超临界CO2流体中的溶解度很大,几乎能完全互溶,因此精油可完全从植物组织中被抽提出来,加之超临界流体对固体颗粒的渗透性很强,使萃取过程不但效率高,而且与传统工艺相比具有较高的收率。二氧化碳超临界流体萃取法应用于提取芳香挥发油,具有防止氧化、热解及提高品质的突出优点。例如紫苏中特有的香味成分紫苏醛及紫丁香花中具有的独特香味成分均不稳定,易受热分解,用水蒸馏法提取时会受到破坏,香味大减,采用二氧化碳超临界流体萃取所得精油气味和原料相同,明显优于其他方法。由于其工艺技术要求高,设备费用投资大,目前在中国仅限于中小规模生产和实验室研究用。

 

水汽扩散法:本法又称浸透法,与蒸馏法非常类似,差别在于水汽扩散法的蒸汽是位于植物上方,而植物及水汽浸透之后的液体位于下方。较之于蒸馏法,水汽扩散法的萃取程序快速方便,特别是一些坚硬的木质或树皮,其精油成分比较不容易释放出来,用水汽扩散法来处理就会快得多,萃取出来的精油具有优异的香气,并且会比蒸馏法萃取的精油颜色更加深浓。本法设备简单、能耗低、蒸馏时间短且得油率高。由于水汽扩散强化了蒸馏中的扩散作用,抑制了水解热解等不利因素,因而油质也好。

 

超声波萃取法:超声波提取是一种利用外场介入强化提取过程,用溶媒进行天然植物中有效成分提取的一种方法,具有被浸提的活性物质活性不被破坏,以及提取时间短、产率高、条件温和等优点。

 

此外,精油提取的方法还有微波萃取法酶提取法微胶囊双水相萃取法等。

 

21世纪以来,我国各项经济得到跨越式发展,天然香料产业发展之神速更是令世界瞩目,天然香料技术、工艺、产品功效、市场开拓及人们的消费观念等都有了明显提升。

 

       本文源自:中国化妆品  编辑:耗子

 

2019年5月27日 15:11
浏览量:0

委员会概况

资料下载

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream